A naturally virtuous industry

From the farm to the factory, the French dairy industry has long been committed to three aspects of sustainable development: economic, environmental and social.

Processing: ever more guarantees

Monks in the Middle Ages and industrial processors in the present day have all shared the same processing methods and challenges: managing the natural rhythm of milk’s metamorphoses, ensuring product quality and safety, and providing consumers with ever more guarantees.

At the heart of our diet

Milk has the unique ability to be transformed into a variety of dairy products: yoghurts, cheeses, cream, and so on. These products are at the heart of our diets, appreciated for their taste and nutritional features.

50 facts about the French dairy industry

The French dairy industry is a key driver of the French economy, recording a trade surplus of €4.3 billion in 2012. With 250,000 jobs across France, the industry generates revenues of €25 billion.

La filière laitière :

une filière engagée

Actualités

Vidéo du mois

France, terre de lait
Un patrimoine laitier unique au monde avec un climat parfaitement adapté à la production du lait. Forte de son savoir-faire, la filière laitière française a pour objectif de produire les meilleurs produits laitiers pour le plus grand plaisir de chacun. France, terre de lait

Actualités

Communication

La filière laitière prend acte de l’entrée en vigueur de l’étiquetage nutritionnel « Nutri-score » et plaide pour un accompagnement du consommateur.
Lire le communiqué

CNIEL Infos

Découvrez le nouveau site d’information pour les professionnels laitiers. Vous y trouverez toute l’actualité de la filière laitière ainsi que des données réglementaires, économiques, scientifiques, etc.

CNIEL infos

EGA

Le Cniel est mobilisé pour les Etats Généraux de l'Alimentation et participe aux ateliers et à la consultation publique pour défendre les intérêts de la filière laitière.

Egalimentation

La grande fresque du lait

Chiffres-clés

La filière laitière

29,8

Mds d'€ de chiffres d'affaires pour l'industrie laitière

4

Groupe français dans le top 20 mondial

2ème

Producteur de lait européen

298 000

Emplois répartis sur tout le territoire

-23,8%

D'émissions de carbone entre 1990 et 2010

L'économie laitière en chiffres

Édité chaque année au printemps, cet ouvrage fournit une très large palette de données annuelles sur la production laitière, les échanges et les fabrications de produits laitiers en France, en Europe et dans le Monde.

Les principales tendances de l’année 2016

  • En France

    24,6 milliards de litres pour la collecte laitière française en 2016.
    Record ! 4 milliards d'euros de solde commercial pour le commerce extérieur des produits laitiers et à base de lait.

  • Dans l'Union européenne

    141 millions de tonnes de lait de vache en 2016.
    Redressement des prix du lait à la ferme.

  • Dans le monde

    Évolution de la production de lait contrastée.
    Maintien des cours des produits laitiers à des niveaux élevés dû à la demande mondiale soutenue et à l'amenuisement de l'offre.

La filière laitière mobilisée pour les états Généraux de l’Alimentation

Exigence, savoir-faire, ancrage territorial, diversité des produits, lien au sol… La filière laitière a de formidables atouts qui répondent pleinement aux attentes des consommateurs.
À l’occasion des États Généraux de l’Alimentation, tous les acteurs de la filière (producteurs, industriels, coopératives) sont déterminés à valoriser et renforcer les qualités intrinsèques de leurs produits pour renforcer leur potentiel de compétitivité et apporter des réponses à tous les consommateurs.