Actions

Coop de France Métiers du Lait (ex FNCL) a pour mission de représenter l’ensemble des coopératives laitières, dont les métiers sont la collecte du lait et, pour la plupart d’entre elles, sa transformation en produits laitiers : yaourt, beurre, fromage…

Les actions de Coop de France Métiers du Lait

  • Soutenir et défendre les intérêts matériels et moraux des coopératives laitières au plan technique, économique, juridique, fiscal et social
  • Représenter les coopératives laitières dans les instances professionnelles et interprofessionnelles, nationales et européennes ainsi qu’auprès des pouvoirs publics
  • Participer au développement des coopératives laitières, en les informant, en les conseillant et en accompagnant leurs projets
  • Faire valoir le statut et le mode de fonctionnement des coopératives laitières.

La FNCL représente les coopératives laitières au sein de :

  • La Coop de France, l'organisation professionnelle unitaire de la coopération agricole.
  • Le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (Cniel)
  • L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) 

Pour défendre leurs intérêts communs dans les domaines technique, économique, réglementaire et fiscal, Coop de France Métiers du Lait et la FNIL (Fédération Nationale des Industries Laitières) ont créé ATLA (Association de la Transformation Laitière Française). S’ils ont des manières différentes d’entreprendre, les membres de ces deux fédérations exercent les mêmes métiers de collecte, de transformation et de commercialisation du lait, au sein du même marché.

Quelques marques

Agrilait, Alsace Lait, Bionat, Boncolac, Boud’chou, Campagne de France, Candia, Candyup, Cantorel, Capitoul, Celtilait, Cœur de Lion, Echiré, Even, Even santé industrie, Entremont, Eurosérum, Ermitage, Grand Fermage, Grand Lait, Isigny, Le Rustique, Le Bougon, Le petit Vendéen, Les Fayes, Maestrella, Maîtres Laitiers du Cotentin, Mamie Nova, Mélusine, Nactalia, Nutribio, Oriane, Oui aux petits producteurs, Pastourel, Paysan Breton, Régilait, Riches Monts, Roquefort, Saint-Loup, Savoie Yaourt, Soignon, Surgères, Terroir de France, Tome de Lomont, Tradition Fruitière, Verneuil, Yoplait…

Instances dirigeantes

Le conseil d’administration et les comités

Conseil d'Administration

Entre 25 et 28 membres élus pour trois ans par l’Assemblée Générale des coopératives adhérentes. Il élit le Président, le Secrétaire Général et le Bureau. Tous ses membres sont administrateurs de coopératives laitières, eux-mêmes associés-coopérateurs d’une coopérative et producteurs de lait.

Comité économique

Coordonne l’action des cadres et élus de coopératives qui représentent Coop de France Métiers du Lait auprès des institutions.

Commission sociale

Chargée des sujets liés à la convention collective, à la politique sociale et à la formation professionnelle.

Comité technique

Chargé des sujets relatifs aux exploitations laitières et à la production du lait.

Les membres du conseil d’administration

Chiffres clés 2016

Données structurelles

  • Plus de 240 coopératives : 40 groupes coopératifs, 200 « fruitières »
  • La moitié des producteurs de lait français sont associés-coopérateurs
  • 20 000 salariés
  • 56% du lait de vache collecté
  • 45% du lait de vache transformé
  • 62% du lait de chèvre
  • 11 Milliards € de chiffre d'affaires

Parts de marché de la coopération (en tonnage)

  • Lait de consommation : 66%
  • Fromage de vache : 43 %    
  • Beurre : 51%
  • Fromage de chèvre : 65 %
  • Poudres : 53%
  • Produits ultra-frais : 20%

En région

Les fédérations régionales

Coop de France Métiers du Lait s’appuie sur  un réseau de fédérations régionales. Elles animent la vie coopérative locale, représentent les intérêts de leur territoire et assurent l’interface avec les actions nationales.

Les correspondants régionaux :

  • Jean-François LAVAL (Alpes Jura)
  • Sébastien GRYMONPON (Nord)
  • Bruno LECHARTRE (Sud-Ouest)
  • Isabelle LESAGE (Ouest)
  • Jérémie BOSCH (Rhône-Alpes Auvergne)
  • Charles MARTIN (Nord Est)
  • Jean-Pierre SECQ (Charente-Poitou)

Bureau Technique de Promotion Laitière (BTPL) 

Coop de France Métiers du Lait est membre du BTPL qui apporte conseil et expertise aux éleveurs, aux entreprises laitières et à leurs partenaires pour s'adapter à leur environnement.