Une géographie idéale

Des terres, de l’eau, du fourrage : du lait !

Une remarquable diversité de terres, un climat tempéré propice à la prairie, des réserves d’eau : en dépit des variations climatiques, la France reste par nature un grand pays laitier.
On produit du lait partout en France ! Il n'y a pas une région qui n’ait développé au fil de l’histoire sa propre stratégie d’élevage et de transformation. Passage en revue de traditions nées de contraintes locales, aujourd’hui devenues fleurons du patrimoine.

France, Terre de lait
The dairy industry presents “France, the land of milk”.

This film promotes the strengths of France’s dairy farms and its wide range of dairy products, through the story of two farms in Normandy and Franche-Comté.

La France laitière
Milk in nearly every region

While the West has become France’s leading dairy-producing area, other regions are not far behind. From Flanders to the Finistère, Ardennes to the Massif Central, Alsace to Bordeaux, the Vendée to the Lyon hills, Franche-Comté to the Eastern Pyrenees, Picardy to Languedoc or the Loire Valley to Alpes-Maritimes, each kilometre, or nearly, offers...

La France, l’autre pays du foncier
France still offers affordable land for farmers.

All in all, there’s plenty of room in France for extensive farming at prices that are still affordable. That’s why farmer Harald van Doremaele left his native Netherlands for Brittany. This French region offered him the means to achieve his farming ambitions, thanks in particular to Safer, a non-profit organization that guarantees affordable land for farmers. Read the...

Parlons peu, barattons bien
Let’s stop talking and start churning!

Lush grass, sea all around, creamy milk, the need to preserve it…  This is how salted butter came about! These days, refrigeration dispenses with the need for this particular conservation process, but still no self-respecting foodie would dream of doing away with those crystals.

Photo credits: Irqua Normandie

Un ch’ti bout de fromage ?
"Un ch’ti bout de fromage" (a little piece of cheese) ?

In the North, especially in the Thierache area, milk is produced nearly all year round without a break. Here, a wide range of farmhouse cheeses were created and then developed in the 10th century by monks. For example, “craquegnon”, a cheese made in the region in the seventh century, was adopted by monks who renamed it after their village...

Quand la montagne en fait tout un fromage
Mature cheese, made in the mountains

Necessity is the mother of invention... To preserve milk when snowed in at high altitudes, mature cheese is a great solution. This is how Comté, Beaufort and Abondance came into being many centuries ago. Their characteristic feature is a period of aging in cellars of the right humidity and temperature.

Des chèvres dans le Poitou
Poitou, France’s largest goat-farming region

Poitou became a major goat-farming region after the Saracen invasion. Today, it is France’s largest, accounting for 34% of the national herd and numerous varieties of goat’s cheese, including the famous Chabichou of Poitou, Mothais with its distinctive leaf, or the matured log, the most famous type of goat’s cheese and a best seller...

La brebis pyrénéenne
The Pyrenees sheep

A climate that alternates between sunshine and rain all year round is perfect for the lush grass and rich vegetation that is paradise to long-horned, black-headed and Manech sheep. This special land holds the secret to Ossau-Iraty cheese and its cousins from the Basque country and Bearn.

France, Terre de lait
The dairy industry presents “France, the land of milk”.
La France laitière
Milk in nearly every region
La France, l’autre pays du foncier
France still offers affordable land for farmers.
Parlons peu, barattons bien
Let’s stop talking and start churning!
Un ch’ti bout de fromage ?
"Un ch’ti bout de fromage" (a little piece of cheese) ?
Quand la montagne en fait tout un fromage
Mature cheese, made in the mountains
Des chèvres dans le Poitou
Poitou, France’s largest goat-farming region
La brebis pyrénéenne
The Pyrenees sheep

L’eau, indispensable à la filière laitière

Sans eau : pas d'herbe, pas de fourrage, pas de vaches, pas de lait

Pour produire du lait en quantité et de qualité, la vache doit ingérer entre 60 et 80 kg d’herbe, foin ou ensilage par jour. Ils sont produits à 85 % sur l’exploitation. Une alimentation rendue possible par la présence de vastes réserves humides sur notre territoire (Baie de Somme, Marais Poitevin, Camargue…) qui assurent, avec les fleuves, rivières, sources, canaux et autres précipitations, la pérennité de la production de lait en France.

… et pas de sécurité sanitaire

L'eau est également indispensable à la chaîne de production du lait. De l’étable à la laiterie, le paquet Hygiène européen impose des procédures de nettoyage et de sécurité sanitaire strictes, mais consommatrices en eau : tuyaux de traite, tank de réfrigération, système de refroidissement du lait entre le pis et le tank, blanchiment, pasteurisation, nettoyage des équipements et des citernes. L’exigence de qualité est à ce prix.

Economiser l’eau : un enjeu clé pour la filière

Des efforts sont déployés pour diminuer la consommation en eau notamment par la récupération des eaux usagées.

Un patrimoine laitier enrichissant

La France est le seul pays au monde à pouvoir s’enorgueillir de 1200 sortes de fromages, de beurres et crèmes, d’environ 60 000 exploitations laitières et de 750 sites de transformation. Et si nombre de ces produits affichent un label de qualité (50 AOC dont 47 AOP), ce n’est que pour rendre à la filière ce qui lui appartient : 3,4 milliards d’euros d’excédent dans la balance commerciale française en 2016.

 

Une géographie du

lait favorable

 

  Des acteurs
         dynamiques

 

 

   Un savoir-faire
        inégalé

 

    1500 produits
         laitiers

 

   Une image
        mondialement

        reconnue

 

   3,4 Mds €

        d'excédent

        commercial

Une filière bien ancrée

La prairie et les champs, maillons forts d’un écosystème vertueux

La prairie et les champs fixent l’ensemble de la filière au territoire. Et comme on ne peut pas les délocaliser… l'écosystème vertueux présenté ci-dessous a de beaux jours devant lui.

Schéma prairie - filière vertueuse