L’industrie laitière = 39 milliards d’euros de chiffre d’affaires
Source : Etat des lieux de la filière 2020
39
milliards d’euros
(chiffre d’affaires de l'industrie laitière)
298 000 emplois répartis sur tout le territoire
298 000 emplois
répartis sur tout le territoire
Sources : CNIEL d’après ESANE, RICA, Enquête annuelle laitière
+ 4 milliards d’euros d’excédent commercial en 2017
Source : Eurostat 2016
+ 4 milliards
d’euros
d’excédent commercial en 2017
De l'élevage à la production
2ème producteur européen de lait après l’Allemagne
Source : Eurostat / Agreste
2ème producteur
européen de lait
après l’Allemagne
Du lait produit sur tout le territoire
Du lait produit sur tout le territoire
54 000 fermes laitières livrant du lait de vache
54 000 fermes laitières livrant du lait de vache
Source : Etat des lieux de la filière 2020
e produit lait : 9,2 milliard d’euros de production en valeur
Source : Compte prévisionnel de l’agriculture (2013)
Le produit lait :
8,7 milliards d’euros
de production
en valeur
13% de la production
agricole totale
Le cheptel laitier en France
Le cheptel laitier en France
- 3,6 millions de vaches laitières
(60% de race Prim’Holstein) - 1,2 millions de brebis laitières
- 850 000 chèvres
Source : Agreste (2015)
Une ferme laitière française moyenne
Une ferme laitière française
- 66 vaches laitières
- 385 300 litres de lait produits / an
- 92 hectares, dont 32 ha de prairies
- 30% sous forme sociétaire (GAEC/EARL)
Sources : RICA / France Agri Mer/ Etat des lieux de la filière 2020
Une vache
Une vache : Source : RICA 2011
- Pèse 600Kg
- Produit 6 800 litres de lait par an (5 700 en 2000)
- Produit jusqu’à 30 litres de lait / j
- Boit 80 à 100 litres d’eau par jour en période de lactation
- Mange 70 kg de fourrages et de céréales par jour
Une collecte record en 2011
23,8 milliards de litres de lait de vache collectés
23,8 milliards de
litres de lait de
vache collectés
- 98% du lait collecté est du lait de vache
- Soit presque 20% du lait de vache en Europe
Source : Enquête mensuelle laitière/Eurostat (2014)
Le lait est collecté en moyenne toutes les 48h
Le lait est collecté
en moyenne toutes
les 48h
En France, la collecte de lait est effectuée à :
Collecte du lait en France
- 54 % par les coopératives
- 46 % par les entreprises privées
Source : FNCL
2,1% du lait de vache collecté est du lait bio
2,1% du lait de vache collecté est bio
Source : Enquête Annuelle Laitière Agreste
Une grande diversité de structures de transformation
762 sites de transformation
762 sites de transformation (500 entreprises)
5 entreprises françaises dans le top 25 mondial
5 groupes
français
dans le top 25 mondial
Source : CNIEL
99% du lait transformé sur le territoire français provient de France
99% du lait
transformé sur le territoire français provient de France
Source : CNIEL d’après Eurostat
Le lait français est transformé
Le lait français est transformé :
Les débouchés du lait
74% du lait est transformé en produits laitiers grand public
Source : CNIEL d’après FranceAgriMer (2012)
75% du lait est
transformé en
produits laitiers
grand public
(laits, yaourts, desserts lactés, fromages, beurre, crème)
Utilisation du lait en France (équivalent MSU)
Source : CNIEL d’après FranceAgriMer (2013)
Utilisation du lait en France
26 % du lait transformé en produits intermédiaires
Source : CNIEL d’après FranceAgriMer (2013)
25 % du lait
transformé en
produits
intermédiaires
(utilisés dans les secteurs alimentaires, pharmaceutiques et chimiques)
Production en 2018
Production en 2018 :
Laits liquides : 3,1 milliards de litres
Fromages : 1 706 630 millions de tonnes
Crème : 462 000 tonnes
Beurre + beurre concentré :
372 800 tonnes
Yaourts et desserts lactés :
2 062 210 millions de tonnes
Poudre de lait : 501 000 tonnes
Source : L'économie laitière en chiffres 2019
Quelle quantité de lait faut-il pour :
Quelle quantité de lait faut-il pour :
- 1kg de beurre = 22 litres de lait
- 1kg d’emmental = 12 litres de lait
- 1 camembert (250g) = 2 litres de lait
- 1kg de lait écrémé en poudre = 10,6 litres de lait
Source : Economie Laitière en Chiffres
Près de 1 200 fromages
Près de 1200
fromages
50 AOC laitières
51 AOP laitières françaises et 10 IGP
Source : CNAOL
Produits laitiers : 3ème aliment préféré des Français
Source : étude CSA de 2012
Produits laitiers : aliments préférés des Français, à égalité avec les fruits et les légumes
60% des produits laitiers fabriqués
Source : CNIEL d’après Eurostat (2012)
Près de 60% des produits
laitiers fabriqués
en France
sont consommés
par les français
1 français achète
1 Français achète :
Source : CNIEL d’après KantarWorldPanel (2013)
La France est :
Source : World Dairy Situation (2013)
La France est :
- 1er consommateur de beurre dans le monde
- 1er consommateur de fromages dans le monde
80% des Français
Source : CCAF (2015)
80% des Français
âgés de 3 à 75 ans
consomment tous les
jours des produits laitiers
9 % n’en consomment pas
ou très rarement
Les produits laitiers = 14% des aliments consommés en France
14%
des dépenses alimentaires en France concernent des produits laitiers
Une filière tournée vers l’export
Excédent commercial
Source : Eurostat (2003/2013)
L’excédent
commercial
des produits
laitiers :
+ 55% en 10 ans
La France exporte 6.6 milliards
La France exporte 6.6 milliards d’euros de produits laitiers
Source : Eurostat (2016)
4 litres sur 10 litres de lait collectés en France sont exportés
Sur 10 litres de lait
collectés en France
4 litres sont exportés
Source : CNIEL d’après Eurostat (2014)
63 % des exportations
Source : Eurostat (2014)
63 % des
exportations de
produits laitiers
sont destinées
au marché européen.
L’Italie : 1er acheteur
Source : Eurostat (2016)
L’Italie : 1er acheteur
de beurre français
L’Allemagne : 1er acheteur
de fromages français
croissance de 2,5%
Source : CNIEL / FAO
Une consommation
mondiale de produits
laitiers en croissance
de 2,5% par an,
tirée par les pays
émergents.
Des produits laitiers chaque jour à tous les âges de la vie
Des produits laitiers chaque jour
à tous les âges de la vie
Recommandé par le PNNS
Composition d’ 1 verre de lait demi-écrémé de 150 ml :
Composition d’ 1 verre de lait demi-écrémé de 150 ml :
+ minéraux, oligo-éléments, vitamines.
Les produits laitiers sont les principaux contributeurs en calcium, loin devant les autres aliments
Les produits laitiers
sont les principaux contributeurs en calcium,
loin devant les autres aliments
Apports nutritionnels
Les produits laitiers sont :
- Les 1ers contributeurs en calcium, phosphore, iode, Vitamine B2
- Les 2ème contributeurs en zinc, rétinol, vitamines D, B12, et K2
Source : CCAF 2019, Crédoc
3 produits laitiers =
3 produits laitiers
Qualité et sécurité
1969 : loi Godefroy
1969 : la loi
Godefroy
instaure le paiement
du lait en fonction de
sa composition et de
sa qualité
90% des éleveurs bovins
Source : Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage
90% des éleveurs
bovins lait
signataires
de la charte des
bonnes pratiques
d’élevage
13 laboratoires interprofessionnels
13 laboratoires interprofessionnels
120 millions d’analyses
120 millions d'analyses annuelles réalisées
Source : CNIEL
1 producteur laitier = 3 analyses inopinées par mois minimum
1 élevage laitier : 3 analyses de lait inopinées par mois minimum
Plus de chiffres...
L'écono laitière en chiffres (wall)
L'Economie Laitière
en Chiffres
L'atlas mondial du lait
L'atlas mondial du lait