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Un moment clé. 4 enjeux. Des acteurs solidaires
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1. L'approvisionnement en continu
Une collecte toutes les 48h, qu'il neige ou qu'il vente !
Colonne 1 flux de production
La vache ne s’arrête jamais de produire
En moyenne, 6 800 litres par an à raison de deux traites par jour. Si on ne la trait pas, la vache souffre.
Colonne 2 flux de production
Le lait est une matière première périssable
Le lait est une matière vivante. Donc fragile et périssable. Il doit être transformé au plus tard 72 h après la traite.
Colonne 3 flux de production
La capacité de stockage à la ferme est limitée
Il existe des tanks à lait de capacités différentes, néanmoins, quand celui-ci est plein, le reste de la traite est perdue...
Colonne 4 flux de production
Les laiteries ont besoin d’apports réguliers en lait
pour assurer la continuité du process de transformation.
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2. Le respect de la chaîne du froid
4°C, du tank à la laiterie en passant par le camion-citerne
Schéma chaîne du froid
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3. La gestion du temps
3h entre la collecte du tank à la ferme et la livraison à la laiterie
Schéma gestion du temps
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4. Le contrôle de la qualité
Un gage de sécurité et d'excellence
Un gage de sécurité et d’excellence
Comment contrôle-t-on ?
- Un échantillon est prélevé (en manuel ou par système automatique) au moment de l'enlèvement du lait
- Par un chauffeur qui a été formé
- L’échantillon est placé dans un panier réfrigéré
- L’analyse se fait de façon inopinée en laboratoire
- Les résultats sont transmis sous 48h au fermier et à la laiterie via un système informatisé (INFOLABO)
Que contrôle-t-on ?
Que contrôle-t-on ?
- Le taux de matière grasse
- Le taux de matière protéique
- Le nombre de germes et de cellules
- Le point de congélation (absence d’eau ajoutée)
- La présence d'antibiotiques
La collecte : le maillon fort
Mus par l'intérêt commun d'obtenir la meilleure qualité de lait possible, les transformateurs et les producteurs sont solidaires et organisés autour de cette étape clé de la chaîne du lait : la collecte.
Les 4 enjeux de la collecte
Radioscopie d'une collecte
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Une tournée
Colonne 1 par tournée
- La rationalisation des tournées permet un gain de temps et une économie de fuel.
- Certaines entreprises sont dotées d’outils informatiques permettant d’optimiser les tournées.
Une collecte en moyenne, c'est :
- 75 km parcourus
- 15 000 litres collectés
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En région
Colonne 1 par région
- On produit et on collecte du lait dans toutes les régions de France !
- Les entreprises coopératives collectent 54% du lait de vache et 62% du lait de chèvre; le reste du lait est collecté par des entreprises privées.
- Dans 8 des 9 bassins laitiers, les coopératives sont majoritaires ou en nombre équivalent par rapport aux entreprises privées.
Colonne 2 par région
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Saisonnalité
Colonne 1 par saison
- La collecte est une activité qui varie en fonction des saisons.
- En France, le pic de collecte a toujours lieu au mois de mai.
- Il est directement corrélé au fait que la production de lait est inégale selon les périodes de l'année. En effet nos systèmes d'élevage prévoient les vêlages et la mise à l'herbe des vaches au début du printemps (mars), quand l'herbe ne cesse de pousser !
- Cette saisonnalité est plus marquée en France qu'en Allemagne, et moins qu’en Irlande ou en Nouvelle-Zélande.
Colonne 2 par saison
Solidarité entre les acteurs
intro
La collecte est le pivot, le maillon entre la production et la transformation. Elle illustre parfaitement la notion de chaîne solidaire autour de la matière première lait :
- L’intérêt commun d’avoir un lait de qualité supérieure
La qualité du lait est le gage de la qualité des produits laitiers en termes organoleptiques et de sécurité. - Echanges de bons procédés entre les laiteries
Les laiteries optimisent leur collecte. Elles peuvent collecter un éleveur présent sur leur zone de collecte, qui dépend pourtant d'une autre laiterie. - La collecte crée des liens !
Mus par cet intérêt commun, les différents acteurs s'efforcent de trouver des solutions pour pouvoir collecter le lait en toute circonstance. Les éleveurs aménagent par exemple une plate-forme "tout terrain" à proximité du tank, pour accueillir le camion-citerne. Par temps de neige, ils s'entraident pour permettre le passage du camion...