Préhistoire : naissance du fromage
~ - 3 millions d’années à -2000
Lait
- Début de l'élevage
- - 9000 : élevages ovins et caprins
- - 8000 : élevages bovins en Asie
- - 5000 : élevages bovins en Europe
- - 2000 : Première laiterie à Sumen
Science et Technologie
- Maîtrise du feu
- Cuisson des aliments
- 1ère faisselle à égoutter le caillé
- 1ers outils
- Invention de la roue en Mésopotamie
Antiquité : beurre et fromages
~ - 2000 à + 476
Lait
- Beurre en Asie
- Fromage, aliment du soldat romain
- - 1400 : 1ers fromages en Mésopotamie et en Inde
- - 100 : 1ers fromages à pâte pressée
Science et technologie
- Essor des mathématiques et de la médecine en Grèce (Aristote, Euclide, Thalès, Hippocrate…)
- Cadran solaire
- Monnaie, papier et lunettes de vue en Chine
- Tonneau des Gaulois pour stocker les liquides
- Balance romaine
Moyen Age : essor des fromages
~ + 476 à 1492
Lait
- Rôle crucial des monastères dans la fabrication et l'affinage des fromages : maroille, munster, beaufort...
- Apparition d'autres fromages : comté, gruyère, saint-nectaire, …
- 1267 : 1ères "coopératives" en France
- Présure pour conserver les fromages
Science et Technologie
- Numération décimale utilisant le zéro en Inde
- Invention des chiffres arabes
- Boussole et Astrolabe
- Caractères d’imprimerie en bois en Chine et presse à imprimer de Gutenberg
Renaissance : les grandes découvertes
~ 1492 à 1680
Lait
- 1ère règlementation hygiène du lait vendu dans les villes
- Lait fermenté en Turquie et en Europe centrale
- Essor du beurre : baratte à manivelle
- 1500 : apparition du Reblochon
- Création de la chantilly pour Louis XIV par Vatel
- Echange de savoir-faire et de techniques fromagères en Europe
Science et Technologie
- Fondation de la chirurgie moderne (Ambroise Paré)
- 1543 : modèle de l’univers centré sur le soleil (Copernic)
- Calcul des probabilités : Pascal, Huygens, Fermat
- 1609 : observation de la rotation du soleil sur son axe (Galilée)
- 1671 : loi de la gravitation (Newton)
- Le thermomètre (Galilée)
- 1665 : observation au microscope du tissu cellulaire végétal (Hooke)
- Nouveaux végétaux introduits en Europe par les grands explorateurs
Siècle des Lumières : les savants
~1680 à 1850
Lait
- Création du Vacherin Mont d’Or
- 1791 : invention du camembert (Marie Harel)
- 1ères mesures sur la santé des animaux
- Amélioration des races par croisements
- Premières écoles vétérinaires
- Fondation de la science agronomique
- 1840 : petit suisse
Science et Technologie
- 1735 : classement des végétaux et animaux (Linné)
- 1789 : fondation de la chimie moderne (Lavoisier)
- 1780 : acide lactique isolé (Schelle)
- Essor de l’analyse et de la synthèse chimique
- 1790 : système métrique = système universel de mesure
- Fondation de la chimie agricole (Boussingault, Mulder et Liebig)
- 1750 : la machines à vapeur
- 1828 : 1ère ligne de chemin de fer en France
- 1840 : 1ère moissonneuse en Amérique
1ère révolution industrielle : le chemin de fer
~1850 à 1890
Lait
- Installation de « Vacheries » dans les grandes villes pour procurer du lait frais
- 1857 : lait concentré obtenu par évaporateur sous vide partiel
- 1860 : invention de la boîte à camembert (Ridel)
- 1879 : écrémeuse centrifugeuse de Laval
- 1895 : pasteurisation du lait (Emile Duclaux)
- Transport du lait par chemin de fer
- 1889 : lait stérilisé
Science et Technologie
- 1857 : découverte de la pasteurisation (Pasteur)
- 1859 : théorie de l’évolution des espèces (Darwin)
- 1865 : découverte des lois de l’hybridation (Mendel)
- 1869 : classification périodique des éléments chimiques (Mendeleïev)
- 1872 : Etude des bactéries (Ferdinand Julius Cohn)
- 1869 : réalisation de la machine frigorifique (Charles Tellier)
- 1872 : moteur à essence
2e révolution industrielle : moteur à essence
~ 1890 à 1930
Lait
- Beurreries industrielles
- Pasteurisation et conditionnement industriels du lait
- Stérilisateur étuve et autoclave
- Création des Ecoles d’industrie laitière
- Fabrication industrielle du yaourt
- 1921 : Roquefort, première AOC fromagère
Science et Technologie
- 1900 : étude les ferments du yoghourt (Metchnikoff)
- 1910 : isolation des ferments du fromage (Mazé)
- 1913 : découverte de la vitamine A
- 1918 : Maïs hybride
- 1927 : découverte de la pénicilline (Fleming) et BCG
- 1892 : 1ère matière plastique issue de la caséine du lait
- 1895 : pasteurisation du lait (Emile Duclos)
- 1911 : réfrigérateurs domestiques
- 1ère automobile européenne (André Citroën)
3e révolution industrielle : automatisation
~ 1930 à 1980
Lait
- 1935 : Fabrication industrielle de fromages au lait pasteurisé
- 1954 : distribution de lait dans les écoles
- 1962 : naissance de la PAC dans l’Union européenne
- Généralisation des machines à traire et de la réfrigération du lait à la ferme
- 1967 : ultrafiltration
- Collecte du lait par des camions citernes isothermes
- 1969 : paiement du lait à la qualité en France (Loi Godefroy)
Science et Technologie
- Energie nucléaire
- 1935-1952 : début de la Biologie moléculaire
- 1953 : structure de l’ADN
- 1959 : 1ère fécondation humaine in-vitro (Edwards)
- 1962 : protéines de synthèse
- 1978 : essor de l’industrie biotechnologique
- 1946 : 1ères inséminations artificielles de vaches en France
- 1960 : faisceau laser
- 1969 : 1ers pas sur la lune (Armstrong et Aldrin)
- Lait UHT
- Puce électronique
4e révolution industrielle : TIC
~ 1980 à 2000
Lait
- Démarche qualité en industrie
- 1980 : Microfiltration
- 1980-1990 : Nouvelles techniques de biologie moléculaire (PCR, ...)
- 1984 : Nanofiltration
- Manipulation mécanisée des fromages
- Lyophilisation (1953) pour conserver plus de 3000 souches de bactéries lactiques
- 1984 : les quotas laitiers dans l’Union Européenne
- 1999 : Création de la Charte des Bonnes Pratiques d'élevage
Science et Technologie
- 1986 : clonage d’une brebis
- 1996 : Cartographie du génome de la vache en France
- 1980 : Implantation en France du laser, créé dans les années 70
- 1981 : TGV
- 1986 : Station MIR
- Ordinateur individuel
- 1990 : World Wide Web et l’Internet grand public
XXIe siècle : nomadisme et nanotechnologies
~ 2000 à nos jours
Lait
- 2000-2010 développement des robots de traite dans les fermes
- 2000-2010 : séparation des composés fins du lait / développement des ingrédients (protéines, acides gras)
- 2000-2010 : méthodes analytiques de plus en plus sensibles (moléculaires, immunologiques, électroniques, optiques, etc.)
Science et Technologie
- 2003 : Séquençage complet du génome humain
- Nanotechnologies et miniaturisation
- 2006 : Séquençage du génome bovin (chèvre 2007, ovin 2010, caprin 2011)
- 2009 : 1ère indexation génomique officielle des taureaux
- 2011 : indexation génomique des vaches
- 2003/2005 : web 2.0
- 2007 : essor du photovoltaïque