Sans eau : pas d'herbe, pas de fourrage, pas de vaches, pas de lait
Sans eau : pas d'herbe, pas de fourrage, pas de vaches, pas de lait
Pour produire du lait en quantité et de qualité, la vache doit ingérer entre 60 et 80 kg d’herbe, foin ou ensilage par jour. Ils sont produits à 85 % sur l’exploitation. Une alimentation rendue possible par la présence de vastes réserves humides sur notre territoire (Baie de Somme, Marais Poitevin, Camargue…) qui assurent, avec les fleuves, rivières, sources, canaux et autres précipitations, la pérennité de la production de lait en France.
… et pas de sécurité sanitaire
L'eau est également indispensable à la chaîne de production du lait. De l’étable à la laiterie, le paquet Hygiène européen impose des procédures de nettoyage et de sécurité sanitaire strictes, mais consommatrices en eau : tuyaux de traite, tank de réfrigération, système de refroidissement du lait entre le pis et le tank, blanchiment, pasteurisation, nettoyage des équipements et des citernes. L’exigence de qualité est à ce prix.
Economiser l’eau : un enjeu clé pour la filière
Des efforts sont déployés pour diminuer la consommation en eau notamment par la récupération des eaux usagées.